10 произведений, которые изменили литературу: выбор Андрея Аствацатурова
30 Января 2018

В Охта Lab начинается курс  лекций известного писателя и филолога Андрея Аствацатурова «10 произведений, которые изменили литературу»

Андрей Аствацатуров  выбирает для вас важные тексты, после появления которых литература всякий раз переставала быть такой, какой она была прежде. Эти произведения меняли представления о художественной форме, разрушали привычные картины мира и утверждали новые ценности и смыслы.

  1.  «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда: как напугать призрак? (18 февраля)

Лекция посвящена одному из самых популярных текстов в истории английской литературы. Вы узнаете об интересной и страшной традиции, к которой принадлежит этот текст, о том, как он сделан, какие сложные механизмы запускаются Оскаром Уайльдом, чтобы создать это произведение, и, наконец, о том, как в Великобритании относятся к американцам.

  1. «Улисс» Джеймса Джойса: как убить литературу? (25 февраля)

Лекция посвящена самому главному тексту ХХ века, роману Джеймса Джойса, который все обсуждают, но мало кто дочитывает хотя бы до середины. Роман содержит в себе много загадок, которые требуют разъяснений. Вы узнаете, в чем причина сложности романа, как он устроен, и как нужно к нему приближаться.

  1. «И восходит солнце» Хемингуэя: как жить после войны? (4 марта)

Знаменитый роман о «потерянном поколении» требует медленного, вдумчивого чтения, понимания особенностей взгляда на мир американца, который оказался в Европе. Человеческая драма, трагедия мысли и переживания, кризис человеческих ценностей – все это делает роман пронзительным и актуальным даже спустя сто лет. Вы узнаете о том, как Хемингуэй видел мир и человека, а также познакомитесь с удивительными свойствами хемингуэевского языка.

  1. «Тропик Рака» Генри Миллера: философско-эротический роман. (11 марта)

Роман, который все окрестили «сексуальной библией» ХХ века мы попытаемся прочесть как сложное философское произведение, в котором сталкивается эрос, жизненная сила, дух цивилизации и человеческий разум. Вы узнаете о том, как Миллер понимал мир, человека, Бога, войдете в его удивительную вселенную, познакомитесь с его агрессивной сюрреалистической образностью.

  1. «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли: зловещее искушение прогрессом. (18 марта)

Утопия или антиутопия? Хаксли сочиняет классический текст о будущем, но на самом деле рассуждает о ХХ веке, о современности, открывая в ней те инстинкты, которые приведут человечество к индустриальному (анти)утопическому будущему. Но книга Хаксли – это не ответ, а скорее вызов, болезненный вопрос к человеку, готов ли он добровольно от отказаться от собственной целостности и свободы воли? Как эту проблему решает Хаксли вы узнаете из лекции Андрея Аствацатурова.

  1. «Путешествие на край ночи» Л.-Ф. Селина: злая Вселенная. (25 марта)

Роман, потрясший европейцев своей горечью и оскорбительным взглядом на вселенную и человека. Селин создает гигантский магматический поток текста, вызывая на свет божий темные, страшные силы, заложником которых становится современный человек. Война, африканские и американские впечатления, страсти в духе Достоевского – все это естественным образом входит в его мир, и показывает нам изнанку человеческого «я».

  1. «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера: абсолютный бестселлер. (1 апреля)

Почему тексты Сэлинджера так популярны, несмотря на их очевидную сложность? Возможно Сэлинджер строит их таким образом, что они становятся зеркалами, в которых читатели видят свои отражения? В любом случае, повести Сэлинджера – серьезный вызов всем человеческим ценностям и попытка ответить на вопрос, как жить в мире, где эти ценности исчезают.

  1. «Повелитель мух» Голдинга: политика и театр. (8 апреля)

Роман, рассказывающий о бессилии человеческого разума, о том, как темна человеческая душа, о том, насколько героична и одновременно порочна человеческая натура. Голдинг рассказывает нам о том, как погибнет человеческая цивилизация. Что станет причиной ее гибели? Что привело Голдинга такому невеселому взгляду? Как работают образы и лейтмотивы романа? Об этом вы узнаете из лекции Андрея Аствацатурова.

  1. «Случай на мосту через Совиный ручей» и «Чикамога» Амброза Бирса: ужасы повседневности. (15 апреля)

Амброз Бирс не является в России популярным и читаемым автором, но в США он всегда входил в первую десятку самых великих писателей. Его миры пугают, раздражают, заставляют нас задуматься о человеческой природе, о сложности и одновременно простоте человеческого «я». Войти в его вселенную означает ответить на самые важные вопросы, которые задает не только американская классика, но и вся мировая литература.

  1. «Бойня номер пять» Курта Воннегута: новый образ войны. (22 апреля)

Один из самых читаемых и обсуждаемых романов ХХ века, в которых делается попытка разобраться в природе всякой человеческой войны. Воннегут сочиняет комикс без картинок, роман, который рассказывает о том, как не пишется роман, он разрушает привычные представления о пространстве и времени. Ответ Воннегута на вопрос, почему начинаются все войны, обескураживает и заставляет многих перечитывать его роман вновь и вновь.

Стоимость курса – 3500 рублей. Стоимость лекции – 400 рублей.

Покупка билетов на курс по ссылке